・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业微报 >创业微报第87期:宠物淘金攻略

创业微报第87期:宠物淘金攻略
2018-09-21 15:42
[摘要] “空巢青年”和“孤寡老人”越来越多,为排遣孤独,饲养宠物成为了他们的选择。据统计,目前我国拥有宠物的家庭有6000万家,养宠超过1亿只。...

饲养宠物主人毫不吝啬,2017年,主人们在宠物零食、美妆、玩具、医疗等费用的支出高达1340亿元2018年更是高达1780亿元人民币,增长了33%。宠物市场前景似乎是一片光明,但我们又该如何把握这个市场呢?

在居民消费能力不断提升、养宠限制逐渐放宽等因素综合作用下,我国的宠物市场呈现爆发式增长,并于2016年首次突破千亿大关,预计2020年市场规模将达2434亿元。

不过,相较于美国等发达国家相对成熟的宠物市场,我国还有很大发展空间。

从上述图表中可以看出,无论是中国还是美国,宠物食品和宠物医疗是宠物消费市场的两个“大头”。但在规模上,中国同美国在宠物食品和宠物医疗的差距约为1200亿元和1000亿元,提升空间巨大。

一个行业的兴衰,受很多因素的影响,譬如国人普遍喜欢鸡肉,造成鸡排至今仍然是个长盛不衰的行业。宠物市场的兴起,与以下几个因素密不可分。


宠物消费属于一种精神上的消费,当人们的物质条件有极大的改善后,精神消费随之提升。对比国内各大大城市,我们发现,收入越高,消费能力越强的城市,宠物消费市场越旺盛。像北上广等一线城市,早在2014年,人均可支配收入就达到了20000元,与此同时,它们也是国内拥有宠物最多的城市。

有数据调查发现,在我国,养宠物的人大都是月收入6000到12000元间的白领和专业人士。他们衣食无忧,消费能力强,平均每年用在宠物上的消费达总收入的十分之一。

若放眼全世界,越是发达的国家,其宠物消费市场越强劲。可以预知,随着我国国民经济的平稳运行,人们收入的稳步提升,在未来,宠物行业必将走向一个高峰。


在物质丰富的前提下,宠物文化也日渐深入人心,这体现在生活的方方面面。比如,流行词铲屎官”“喵星人”等的产生就是宠物文化发展的表征。在各大自媒体上,不仅开辟有宠物一栏,而且以宠物为主的话题也经常登上微博热搜榜首。此外,各大与宠物相关的自媒体账号,更是吸引了巨大的流量。在影视界,以宠物为题材的电影也受到了欢迎。比如,《忠义八公的故事》一上映,在豆瓣上就获得了9.2的高分,积攒了巨大人气。

宠物是人类灵魂的伴侣,它们在维系人类的情感方面扮演着越来越重要的角色。根据宠物网的调研,55%的人将宠物视为孩子,34% 的人把它们当亲人,8%的人把它们当做好朋友。由此可见,宠物逐渐成为了家庭中的一员。而最需要宠物陪伴的属于两类人:一类是空巢年轻人,一类是空巢老人。

调查显示,在我国,有一半以上的宠物饲养者为80、90后,其中未婚者、在大城市打拼的人又占大多数。这是因为,一方面他们对宠物文化的接受能力强,另一方面,这些空巢的年轻人需要它们作为灵魂伴侣。

此外,随着全国老龄化趋势的加强,寡居的老年人越来越多,饲养宠物也成为了他们孤独时光的伴侣。

上个世纪90年代,在宠物市场刚刚萌芽的时候,宠物就因伤人、破坏环境、以及传染狂犬病等问题不被社会大众接受。而后,随着宠物行趋向规范,政策也日渐宽松,从以前的禁养过渡到了科学管理。现在,各大城市都已经出台了关于饲养宠物的相关条例,有效避免了宠物对人可能造成的危害,宠物市场也得到了进一步发展


养一只宠物也不是件容易的事情,总得解决好宠物们的衣、食、玩、医问题吧。要养好一只狗宝宝,你需要为它买狗粮,买护毛素,买玩具……这些花费占了总支出的72%,剩下28%的服务费,则主要用来满足它们的就医需要。

宠物食品是宠物消费最主要的细分市场,占整个宠物消费的比例高达40%,规模约为450亿元。随着人民收入水平的不断提高,这个比例还在进一步提升。与此相对的是,国内仅有不到5%的宠物主喂食经加工的宠物食品,提升空间巨大;宠物医疗是宠物消费的第二大细分市场,占比20%左右,市场规模在270亿元,而国内的宠物医疗服务远不能满足广大的需求。

总结

随着社会的不断发展,人们对饲养动物的观念发生了很大变化。在以前,人们更多的是出于经济目的(狗看家门是为了防止窃贼偷盗造成家庭财产损失),而现在则主要是为了娱乐。饲养动物也变成了饲养宠物,宠物也逐渐被视为家庭的一员,它们的消费在家庭消费中的比例也越来越大。

(责任编辑:岂曰无衣)

相关新闻

更多关于 创业微报第87期 宠物淘金攻略 的新闻

相关推荐

品牌排行榜

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004-2018 www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 选择需谨慎