・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业微报 >创业微报第86期:老年创业知多少

创业微报第86期:老年创业知多少
2018-09-18 15:16
[摘要] 老年人创业?你逗我!在这个高度发达的信息社会,老年人似乎早已被时代抛弃,他们坐在家里都会被骗,创业能靠谱吗?...

大器晚成的牛人

“我前半生的失败,并不能否定我后半生的成功”每一个大器晚成的老年创业者,无不有着一段辛酸的过去,他们战胜心魔的经历成为了我们宝贵的精神财富。

几乎人人都去肯德基吃过汉堡,可是很少有人能叫得上肯德基创始人的名字,他就是山德士上校。6岁丧父,12岁随母改嫁,14岁辍学,18岁被妻子抛弃,他的童年充满了悲剧,直至66岁时他的人生才出现了转机。由于之前有开炸鸡餐厅的经历66岁的他重操旧业,终于创业成功。后来的事情大家都知道了,肯德基成了世界上最大的炸鸡快餐连锁企业,在全世界拥有15000多家餐厅。

说到好莱坞,谁人不知,可你知道东方的好莱坞指的是哪吗?没错,就是徐文荣倾力打造的横店,而那时他已经是一个60岁的老人了,这还不算什么。66岁那年,徐文荣开始了他人生中第三次创业,建造一座圆明新园。不过,此时的他已经离开了横店集团,银行不给贷款,只能靠自己集资,然而他决不放弃。2017年,圆明新园终于建成,还带动了当地10万人就业。

关于老年创业这份名单还可以写很长,褚时健、张忠谋……他们用无数的经历告诉我们,谁说老年人应该在家养老,创业我们也能行!

你可能不知道,老年人创业成功率较之于青壮年人更高,55岁创业的人成功率是25岁创业成功概率的2倍。然而,尽管这样,老年创业却并不为投资人看好,这又是为什么?


美国创业研究机构Kauffman基金会研究发现,美国55岁到64岁创业成功率最高,和20多岁以及30出头的人相比,55岁创业成功率是他们的两倍;人民网刊载的《退休后的中、美、日老年人都在干什么?》一文也曾提到,日本新创业人群中30%以上是年龄超过60岁的老年人;美国1996年的新创企业14.3%是由55至64岁的中老年人创立。

需要特别指出的是,发达国家老年人创业成功率之所以那么高,离不开创业环境的支持。据悉,日本老人60岁退休后,积蓄的一次性退休金达100万人民币。日本还有针对老年人,进行创业扶持的贷款制度,老年创业者最高可得472万元人民币贷款,利息在1.5%以下。相反,国内老人积蓄的退休金都留给儿女买房了,仅剩的“棺材本”实在让他们无能为力。


老年人创业的优势显而易见:几十年的经历,大半辈子的人生经验,累积多年的人脉网络,客户更精准的认知,这些让年轻的创业者难以望其项背。比如,褚时健在改卖橙子前,做过几十年的红塔山掌门人,这赋予了他敏锐的市场判断力,使得他在74岁再创业时可以事半功倍!


老年人毕竟年龄大了,在精力、创造能力方面可能不如年轻人。日本财经类刊物《东洋经济》的一位作者曾揶揄称,“老年人建立的公司很少是成长型公司”。换句话说,那些少量出来创业的老年人,也不过是为了维持生计或找些晚年乐趣,做些餐饮或旅馆的营生。此外,老年创业在融资上经常会被冷落。我们知道想创业,没资金可不行,而银行、专业投资人很少会对老年创业者投资。例如,在创业圈盛传的“朱啸虎不投60后事件”就是最好的例证。


理论上,适合老年创业的项目有很多,实际上,由于生理上的问题,老年创业的项目范围受到了限制。据了解,最受韩国老人欢迎的创业项目是零售业和服务行业。走在韩国的大街上,随处可见老人们在住所附近开设的杂货店和洗浴店,或者利用自身的手艺,开设的咖啡馆和小吃店,日本和美国等发达国家与此相似。它山之石可以攻玉,对于我国的老年人,这些行业或许也是最佳选择。

(责任编辑:岂曰无衣)

相关新闻

更多关于 创业微报第86期 老年创业知多少 的新闻

相关推荐

品牌排行榜

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004-2018 www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 选择需谨慎