・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业微报 >78创业微报第82期:4月创业大事件

78创业微报第82期:4月创业大事件
2018-04-19 10:39
[摘要] 4月份以来,美团收购摩拜,拉开出行领域的新一轮大战;淘宝全面禁售虚拟货币,全球首个无人驾驶清洁车队在上海松江诞生;今日头条关闭“内涵段子”,滴滴外卖、美团打车,一番争斗看呆路人。互联网行业这些大事件,...

4月份以来,美团收购摩拜,拉开出行领域的新一轮大战;淘宝全面禁售虚拟货币,全球首个无人驾驶清洁车队在上海松江诞生;今日头条关闭“内涵段子”,滴滴外卖、美团打车,一番争斗看呆路人。互联网行业这些大事件值得创业者借鉴的有哪些呢?


4月12日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆召开。会上,京东集团首席执行官刘强东表示,今年年底前,要实现京东便利店每天新开1000家的目标。

据介绍,几乎所有的便利店均采取加盟模式,便利店有京东的品牌和商品,质量有保证,不会有假货,京东会提供精准的供应链帮扶;在资金方面,京东金融给加盟者提供贷款。此消息让无数在外打工者振奋,他们可以结束漂泊的生活,回到自己的乡镇上,找一个有人流的店铺,开一家便利店。据悉,目前,京东每天能接到5万个申请,基本上都是在外面打工的劳动者。

点评:中国有2800多个区县可以进入,潜力巨大,以后,或许一眼望去,整条街都是京东便利店。然而,目前京东自营零售供应链综合费用率不到10%,未来要让供应链更高效,只靠京东自营的销量已经不够,必须引入无数的合作伙伴。希望京东“无界零售”成为一个开放、共生、再生、互生的共同体。

不必来无锡,我们去找你,滴滴外卖全国开城在即。

4月12日,滴滴外卖官方微博发布9张海报,做出以上声明,每张海报都配以大大的“下一站?”,并附上一个地方特色美食的图片。早在无锡骑手招募之初,就有传言称滴滴外卖将登陆九座城市。滴滴外卖负责人罗文曾在4月3日表示:“由于在无锡试运营阶段效果超出预期,近期将考虑进入更多城市。”目前,滴滴骑手客户端显示,能够注册的城市选项为无锡、南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门。

点评:美团与滴滴外卖领域的争斗,让无锡人民过上1分钱喝奶茶、1元钱吃大餐的生活。然而,补贴减少后,面对更理性的外卖市场,商家如何应对订单锐减?当下忙得热火朝天的外卖骑手又如何应对骑手冗余的尴尬?对用户而言,多一个竞争者来制衡,是好事一件。但商战烟消云散之际,往往也是消费者付出成本的时候。

日前,百度App悄无声息的上线了一个名为“优信二手车”的小程序应用,与微信一样,都是通过移动端App扫描二维码进入,进入后对应的小程序便会出现在工具栏中的“常用服务”模块下。从使用上来看,百度小程序与微信小程序用法十分类似,同样拥有“添加到桌面”功能,不同之处在于,百度小程序多了一个夜间模式。目前百度小程序还处于内测阶段,接入平台只允许拥有百度账号及邀请码的用户才能进入,这一功能未来将会逐步开放给企业与开发者。

早在2013年,百度已正式推出轻应用。与现在微信带火的小程序打的旗号类似——“无需下载、即搜即用”,只不过微信小程序的核心是二维码,而当时百度轻应用是围绕搜索建立的。比如,搜索“牛肉面”百度美食轻应用相关资源和服务将被搜索展示出来,资源越丰富、越符合用户需求,被展示的机会将更多。百度寄望的是,作为平台连接第三方,打通线上与线下。

点评:作为曾经轻应用的先行者,百度有些生不逢时,轻应用承载了百度部分移动互联网时期的战略重责。但因百度轻应用一方面照搬PC的网页应用,又因技术、网络、流量费用等限制,使得用户体验差;另一方面,当时百度用户基数难支撑轻应用爆发。

如今百度再回市场厮杀,面对的已是林立的劲敌,在这片巨头们都入局的竞技场,百度是否能分一杯羹,还有待观望。

(责任编辑:生活在别处)

相关新闻

更多关于 78创业微报第82期 4月创业大事件 的新闻

相关推荐

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004-2018 www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 投资需谨慎