・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业微报 >78创业微报第80期:2018创业人必看

78创业微报第80期:2018创业人必看
2018-03-15 18:07
[摘要] 马上春节啦,人在公司坐,心往各处飞:要去万达置办年货,得去某家看看衣服,送姐姐的礼物还没选好……那么多事,想想都激动,过年,熙熙攘攘的商场跟满怀期待的心情才更配哦。...

网上购物只是通过电脑、手机等客户端进行交易,消费者闻不到产品的气味,摸不到产品的手感,只能隔着屏幕,通过眼睛看到的图片或视频来脑补一下,体验感比较差,而这一点正是实体店的最大优势。目前,很多实体店家都很重视打造体验感,并力求将其做到极致。

在物质生活更加丰富的今天,人们追求的不仅仅是饱暖,更要求好看养眼。因此,店家要提升消费体验,颜值必须在线。还记得前些日子进军日本的沙县小吃吗?一改传统街边小吃店的粗犷形象,画风清新细腻,就连那招牌字体都显得可心怡人,如此个性的店带给消费者的不仅是强烈的视觉冲击,还有难以磨灭的心头记忆。各位店主,是否也应向沙县小吃致敬,考虑下门店转型升级?

逛街,首先是得到心理满足,其次才是消费,面对越来越挑剔的消费者,实体店也更加注重服务细节。在某快消服装品牌店,有位顾客拿着一条连衣裙从试衣间出来,说腰间太瘦穿不下去,其实裙子腰部是有拉链的,但顾客并不知情。此时,贴心的店员说:“不好意思,我忘记告诉您,这有拉链,您再去试下”。没有嘲笑或是冷漠,这位店员亲切简单的几句话,让人如沐春风。用心服务,实体店迎来新的发展会更简单。

常见服装店里搭配着卖包包、围巾,护肤品店里还能小坐喝杯茶,如今跨界经营更加普遍,将一些相关联的商品放在一起,实现捆绑式销售,不但间接提升了利润空间,独特的搭配风格也容易将顾客征服。这种混搭风格,在星巴克的经营方式中已露端倪,明明是喝咖啡的场所,偏偏有人拿了电脑或是一本书,静坐在桌前享受时光,因为这种模式满足了顾客更多元化的消费需求,提供了网店所不能替代的独特体验。

线上电商能对实体店产生重大冲击的原因之一就是价格,为此,线下零售企业通过大数据、云计算、人工智能等技术,重构供应链,以需定产、压缩成本,不但实现“千店千面”,还提高了商品品质,降低了商品的价格。

比如线下巨头百果园,对水果的种植、采收、储存、转运,再到配送中心都进行严格控制,深入产业上下游的各个环节进行升级改造,逐步建立起完善的冷链物流和生鲜供应链。此外,百果园还联合七只考拉、好品、领蛙等无人货架企业成立“大百果联盟”,为联盟提供供应链的支持。稳定的供应减少了水果市场价格的波动,也使得水果质量有保证

当消费者需要一种商品时,通过线上购买需要耐心等待快递的到来,而线下购买则可以随买随走,随买随用,甚至价格比线上还便宜。此情此景,实体店必然会重新获得消费者的青睐。

目前,我国零售行业的发展并不均衡,一些品类在一、二线城市或许已经趋近饱和,但在三四线城市以及广阔的乡镇却大有可为。尽管现在互联网、智能手机已经普及到了中国无数个村镇,但是受到物流和消费习惯的制约,电商想要覆盖到世界每一个角落却是阻力巨大。因此,实体行业可以下沉销售渠道,到小城镇去覆盖更多的顾客群体。

有一些企业已经采取行动,比如京东开展了“京东超市百城行”活动,该活动通过打通线上线下的数据,精准洞察当地消费者的需求,为每个城镇推出定制的专属促销,最终以优质的产品和服务,实现当地消费者生活品质的提升;此外,苏宁计划在农村开设1千家苏宁易购直销店,集团创始人张近东表示,要将小团队作战进行到底进一步成立大量品牌公司,孵化万千个“小苏宁”。

苏宁和京东开发中小城市的做法非常值得期待,无论最后到底是谁走出一条路来,对零售行业的发展无疑都是有促进作用的。

总结:

不管采取什么样的商业模式,无论今后科技如何发展变化,商业的本质是不会改变的,就是要向消费者提供质优价廉的商品;线上也好,线下也罢,他们并不是势如水火,不能共存的敌对双方,而是共同遵循着一些市场竞争的法则。

面对线下经济的回暖以及市场已有的典型案例,希望各位零售行业的经营者不要盲从找到合适自身发展的最佳路径。


 

贝约翰欧式简餐:米其林一星大厨操刀,从“星”开始做西餐



(责任编辑:生活在别处)

相关新闻

更多关于 78创业微报第80期 2018创业人必看 的新闻

相关推荐

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004-2018 www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 投资需谨慎