・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 78创业商机网  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业微报 >78创业微报第78期:鸡年玩赚小生意

78创业微报第78期:鸡年玩赚小生意
2017-01-20 19:26
[摘要] 近日,一则“老太卖馄钝1元10个,十多年没涨价”的新闻,在网上传开。有人表示,很敬佩老人十年如一日讲诚信、重承诺的品格;也有人质疑,像这种利润少得可怜的生意,能赚钱吗?...

 过去,很多生意人都看不起几分、1毛钱的微利小生意,在他们眼里,这点薄利想要养家糊口都难,发家致富被认为是一件根本不可能完成的事情。但是当年的温州人靠卖纽扣,每粒赚1分钱;做标签,每条赚5分钱;修鞋子,每双赚2毛钱等生意,却成为了“中国最富有的人群”!

同样,曾经不被很多人看好的万淑君老人的“王娭毑馄饨”小摊,虽然钱挣得不多,但凭借十年如一日物美价廉的品质,却受到了湖南卫视、湖南经视、公共频道和政法频道的报道,成为长沙远近闻名的馄饨小摊。

可见,小生意也有大钱途不过想要玩赚小本生意,创业者必须具备以下几点特质。

 

比尔盖茨作为全球首富,对诚信是推崇备至。在一次演讲中,谈到诚信的重要性时,他是这样说的:“美国是一个信用社会,一旦你离开了信用,你的公司唯一的选择就是破产。”以 “三聚氰胺”事件为例,当年事件爆发后,多家涉事企业多年建立起来的品牌,一时声誉扫地,不仅企业面临破产,相关负责人也接连受到了法律的惩罚。  

      

相同的问题,但海尔集团当年的处理方式与上述奶企截然不同,也直接导致它们的结局大不一样。三十多年前,当时的海尔公司的规模还没有现在的十分之一,但是当它们根据用户的反映,查出海尔冰箱存在质量问题,公司立即就给用户换了货。之后还对全厂得冰箱进行了检查,当发现库存里有76台不影响制冷功能但外观有划痕的冰箱后,时任厂长的张瑞敏当即决定将这些冰箱当众砸毁,并提出有缺陷的产品就是不合格产品的观点,在当时的社会上立即引起了极大震动。

大牌如一线明星,明星开店,最初消费者愿意花钱买单,大多是冲其名气而来,但任何餐饮店想要留住食客,最终拼的还是菜品品质,品质不高,前方已经倒下的韩寒的餐厅“很高兴遇见你”、郭德纲投资的“郭家菜”、赵薇投资的“乐福餐厅”,都是前车之鉴。

明星餐厅尚且如此,街边竞争激烈的小摊,若品质不高,想要留住来往的食客,那更是难上加难。净月高新区新立城镇的王金荣是当地市场里的一名普通小摊主,但别看她的店,只是一个卖大米、糯米、黄豆、绿豆、小豆、芸豆等普通产品的小摊,王小姐的生意在当地市场却是最畅销和受欢迎的。谈起做买卖的门道儿,王小姐说:“货一定要好,宁可多花钱,也要挑好货进,因为自己做的是长久生意,不是一锤子买卖,如果不顾品质,随意出售品质参差不齐的产品给大家,消费者也不是傻子,一次之后,第二次肯定就不可能再来了。到最后,这不是得了便宜,而是自己害了自己。

 

互联网时代,在大多数品牌、产品经营的模式和质量都不相上下的时候,品牌要出头,最终拼的就是服务!在餐饮行业中,以服务好出名的品牌,海底捞绝对算一个。从餐前的热毛巾擦手到为每位顾客的手机套上塑料套,给长发的顾客提供一次性的皮套等,无不显示出品牌企业周全的服务,人均花费即便高上一些,食客也愿意来。  

 品牌尚且如此重视服务,小本生意更应在服务细节上下功夫。互联网餐饮下,如今很多实体小餐厅都开通了网上订餐的功能,隔着一个屏幕做生意,店家想要获得用户的好评,除了菜品味道要过关,一些服务上的小细节更加重要。在几年前,线上订餐刚刚兴起时,刘先生的湘菜馆也加入了外卖大军,不过他的餐饮店除了为顾客提供美味的餐食,考虑到顾客接受辣度、咸淡程度的不同,刘先生还专门开通了几个不同的选项,供用户选择,打包时还会为食客准备好一次性筷子、勺子、餐巾甚至是牙签等小物品。几年下来,诚信经营的态度,始终如一的品质,更加热忱的服务,让刘先生的湘菜馆聚集了周围大批的吃货,每天线上的业绩已经隐隐要超过店里了。 

鸡年将至,祝福先行:

在这里,我们要祝愿各位创业者来年生意更红火,事业更上一层楼,好事都成双,钞票直往口袋装!

 
57℃湘铁板烧:食界新宠,带你玩转湘菜“铁器”食代!

 

相关新闻

更多关于 78创业微报第78期 鸡年 玩赚 小生意 的新闻

相关推荐

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004-2018 www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023