・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业培训 >为什么思维严谨却无法创新?又该如何提升创造力?

为什么思维严谨却无法创新?又该如何提升创造力?
2019-04-15 10:00
[摘要] 在生活或者工作当中,我们发现很多人思维很严谨,做什么事都是一丝不苟的,可是这类人通常也是很死板的,没有什么创新力,为什么思维眼镜却无法创新呢?要明白,创新这东西,不是人人都可以干的事情,想要打造创新力...

  在生活或者工作当中,我们发现很多人思维很严谨,做什么事都是一丝不苟的,可是这类人通常也是很死板的,没有什么创新力,为什么思维眼镜却无法创新呢?要明白,创新这东西,不是人人都可以干的事情,想要打造创新力,还需要好好的思考一番。

为什么思维眼镜却无法创新

  一、为什么思维严谨却无法创新原因

  有些时候,你会发现,一些结构化思维很好的人,条理非常清楚,却好像没什么特别的洞见。而另一些人,条理没那么清楚,却时常能提出些脑洞大开的想法。

  原因就在于思维方式的不同:垂直思维让你的思考更清晰、想法更完善、表达更逻辑,但是要有更创新的洞见,往往还需要结合水平思维。

  二、思维是可以提高的,创造力更是可以训练的

  那么我们今天要说的“创造力”,跟这些思维方式有什么关系呢?

  《心理学与生活》中,创造力的定义是:个体产生新异的和合适的思想和产品的能力。当然,这里的产品包括一切有形无形的产品。

  所以,创造力其实是一种综合概念,而思维是创造的方式,我们在创造的过程中,垂直思维和水平思维都是必要的。

  既然结构化思维这种垂直思维是可以培养的,那么水平思维是否可培养呢,另外,创造力是否可培养呢?

  虽然说“人人都有创造力”,然而,不是每个人的这种潜力都能随时任意表现出来,关键是进行思维训练。

  如何结合垂直思维和水平思维,提升创造力

  1.信:从观念上、信息上做好创造的准备

  我们经常会看到,那些有创造力的人往往对待问题的态度十分积极,比起怕麻烦地讨厌问题出现,他们会将问题视为发挥创造力、进行创新的机会。

  因此,要变成一个有创造力的人,我们需要在心态上做到:首先,我们要解决的不仅仅是涌现出来的现存问题,更重要地是,要善于发现潜在问题并解决。第二,任何变化、挫折、失败都是创新的好机会,而不是一个麻烦。第三,随时关注外部变化和趋势。

  2放:将自己的思维信马由缰地放出去,打开脑洞

  在你收集到足够多的信息之后,接下来就是脑洞大开的时刻了!

  3.虑:过滤掉那些不靠谱的想法

  在上一步的“放”,我们需要天马行空、脑洞大开,迸发尽可能多的想法,但是这其中必然有靠谱和不靠谱的部分。所以,这一步的任务是:过滤掉不靠谱的想法。

  4.收:将思维收回来,进行整理归纳,形成方案

  当你脑中有了足够多的靠谱想法之后,现在就可以往回收了。你需要把这些零散的想法进行结构化,将它们去重、归纳,确保想法考虑全面。

  为什么思维严谨却无法创新?通过以上内容介绍,想必我们对此都有了进一步的了解,在日益发展的今天,创新力很重要,无论是工作还是创业都离不开一定的创新力,提升你的创新力也至关重要,所以学校以上内容很有必要。

(责任编辑:心桥)

相关新闻

更多关于 为什么思维严谨却无法创新 无法创新怎么办 的新闻

相关推荐

品牌排行榜

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004- www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 选择需谨慎