・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业培训 >养兔子创业如何起步?这5点要做好

养兔子创业如何起步?这5点要做好
2019-03-07 09:15
[摘要] 兔子拥有十分广阔的销售市场,伴随着民众生活需求的提高,对于兔肉的需求更是不断增加,养兔子成为了十分有前景的创业选择。养兔子创业也成为了众多有志人士的选择,养兔子创业如何起步呢?想要养殖兔子的道路顺利,...

  兔子拥有十分广阔的销售市场,伴随着民众生活需求的提高,对于兔肉的需求更是不断增加,养兔子成为了十分有前景的创业选择。养兔子创业也成为了众多有志人士的选择,养兔子创业如何起步呢?想要养殖兔子的道路顺利,那么一定要做好以下五点。

养兔子创业

  养兔子创业,这5点一定要做好:

  1、选择兔舍场址

  选择场址时,兔舍应建在干燥、平坦、背风向阳、冬暖夏凉、地下水位低和下雨不积水的地方。所处位置较为安静,有利于防疫、饲养及销售产品,但不可太靠近公路、铁路和屠宰场等,相距至少要在200m以上。要建在居民点的下风向,舍门向南或东南。场地应选择砂壤土,因这种土透水性能好,雨后不腻滑,容易干燥,有利于防止病原菌、寄生虫卵等生存和繁殖,有利于土壤本身净化。要考虑水源、电源的配套,对水质要进行化验,水资源要丰富,干旱季节不枯干,水质清洁,无苦、咸味。场址周围具备植树造林条件,有一定面积的饲料种植地。

  对于家庭饲养规模较小者,一般兔舍应在住宅南边向阳地方修建。

  2、修建兔舍

  兔舍所用材料要因地制宜,就地取材,造价既要低,又要考虑实用性、耐久性,防止兔啃咬和打洞逃跑。在结构设计上要符合兔的生活习性,有利于兔的生长发育,提高成活率及产品质量,便于管理和防治疾病,力求环境干燥清爽,空气新鲜,通风透光,能防寒、防暑、防潮和防兽害等。兔舍的结构、面积、内部设置,必须符合不同生产用途和各类型兔的饲养管理技术和卫生要求。墙壁表面应光滑、耐碱、耐火,便于消毒;地面应平坦无裂缝,能防潮保暖,可用三合土夯实,有一定坡度,最好高出舍外地面20~25cm,防水流入。兔舍顶不能漏水,除尖顶和圆顶外,都应有一定的坡度,有利于排水。整个窗户面积应占墙面的15%,门窗除保暖外,还应能防止野害进入,如老鼠、黄鼠狼等。兔舍内必须有良好的排水系统,便于消洗、消毒,排除尿液和污水。排水沟应有一定坡度,在排水口安装铁篦子,防止杂物堵塞。沉淀池必须加盖,防止人兽掉入,地下排水管的开口,应在沉淀池下部,能够防止臭气回流。

  3、种公免的饲养管理:

  1、单笼饲养。种公兔必须单笼饲养,并尽量离母兔远些,保证其能安静休息。

  2、调配好饲料。配种前和配种期间饲料中的蛋白质和维生素含量要高些,同时搭配其他营养成分,但休情期可降低标准,防止兔体过肥。

  3、加强运动。每周要让种公兔在舍外运动1-2次,并定期让种公兔晒大阳。

  4、控制配种次数。强壮的种公兔可每天配种一次,连续配种三天,停一天;体质一般的种公兔,可隔一天配种一次。

  4、种母兔饲养管理:

  1、空怀孕的管理。种母兔空怀孕期主要饲喂青粗饲料,少喂精料,以防母兔长得过肥。

  2、怀孕期间管理。母兔自受孕第五天起,要饲喂蛋白质含量高的饲料,如大豆饼,鱼粉等,同时补充适量食盐。产前3天适当减少精料,多喂优质青饲料。母兔临产前要注意观察,发现母兔衔草做窝时,应及时将其送进铺有清洁柔软的干草、棉花或鸡、鸭、鹅毛的产仔箱内。产仔箱的光线应暗些。

  3、哺乳期的管理。母兔产仔后的30天内为哺乳期。哺乳期母兔饲料中的粗蛋白含量应达17%,可加放豆饼、玉米粉等精料,并喂给哺乳母兔优质青绿多汁饲料和足够的清洁饮水,保证母兔健康,才能有充足的乳汁供养兔仔,为防止母兔发生乳房炎,产仔后应给母兔的饲料中投放研碎的长效磺胺噻唑和小苏打。在母兔整个哺乳期内,饲养人员应注意产仔箱的温度和湿度。保持产箱干燥及食具的清洁卫生。

  5、仔、幼兔的饲养管理:

  1、睡眠期的管理

  獭兔初生至第12天为睡眠期,这个时期仔兔窝内温度应保持在28-30度。若发现仔兔因吊乳而被母兔带出窝,应立即采取以下方法救护:若仔兔被带出窝时间不长,稍许受凉,可把仔兔放入怀中取暖,等仔兔复苏后再放入窝内;若被带出窝时间稍长,兔体受冻发凉,应立即将仔兔放入40度热水中,使其口鼻露在水外,约10分钟,等仔兔复苏后擦干水,放入窝中。此外,产仔箱要严密,以防仔兔受到外来伤害。

  2、开眼后的管理

  一般仔兔出生12天后开眼,15天左右出窝,18天即可开食补料,补料应选择营养丰富,容易消化的饲料,如豆浆、豆腐、胡萝卜、鲜嫩青草、青菜等。青料在喂前要清洗,晾干表面水分后切成细丝状喂给仔兔。经3-5天的青料补给后再逐步添加麸皮、玉米面、豆饼等饲料,但这些饲料必须用开水烫拌后再喂给仔兔,并在饲料中适当加入添加剂、抗菌素以预防疾病。

  “兔兔那么可爱,为什么要吃兔兔”,听到这句话,很多人就觉得不可思议,靠实力做兔子养殖,然后再卖兔子,和养猪场的老板一个性质,有什么不可以吗?养兔子创业充满了发展市场,当然了想要养殖兔子的道路顺利,一定要注意以上五点内容。

(责任编辑:心桥)

相关新闻

更多关于 养兔子创业 养兔子创业如何起步 的新闻

相关推荐

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004- www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 选择需谨慎