・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业培训 >春节习俗有哪些?快来看看你做到了哪些?

春节习俗有哪些?快来看看你做到了哪些?
2019-01-31 16:15
[摘要] 春节是我国传统的节日,一个富有寓意的节日,中国人过春节已经超过了几千年的历史了。春节一般指正月初一,是一年的首先天,又叫阴历年,马上就要过年了,那么大家知道春节习俗有哪些?快来看看你做到了哪些?...

  春节是我国传统的节日,一个富有寓意的节日,中国人过春节已经超过了几千年的历史了。春节一般指正月初一,是一年的首先天,又叫阴历年,马上就要过年了,那么大家知道春节习俗有哪些?快来看看你做到了哪些?

春节习俗

  春节习俗:

  除尘布新:中国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。

  除夕守岁:除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。

  互赠贺卡:早在宋代,皇亲贵族士大夫的家族与亲族之间已使用专门拜年的贺年片,叫做“名刺”或“名贴”。各家门上粘一红纸袋,称为“门簿”,其上写着主人姓名,用以接收名刺(名帖)。拜者投名刺(名帖)于门簿,即表示拜年,其意义与现代贺年卡一样。

  春联:春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。

  窗花:在民间人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。剪纸在中国是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。

  爆竹:中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的首先件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。至今已有两千多年的历史。

  ……

  春节习俗有很多,以上的习俗都是比较常见的,不知道你家地区习俗是否和别处有所不同呢,可以分享出来。同时,春节越来越近,祝大家:新春快乐,万事如意,家和万事兴。

(责任编辑:心桥)

相关新闻

更多关于 春节习俗 春节习俗有哪些 的新闻

相关推荐

品牌排行榜

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004- www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 选择需谨慎