・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业培训 >中小企业融资失败的原因分析,该如何避免?

中小企业融资失败的原因分析,该如何避免?
2019-01-31 15:26
[摘要] 对于中小企业而言,在发展当中,通常会遭受资金的困境,这个时候就会希望获得外部融资,可是中小企业融资往往会失败,这到底是什么原因呢?下面,我们就来对中小企业融资失败的原因分析,看看该如何避免?...

  对于中小企业而言,在发展当中,通常会遭受资金的困境,这个时候就会希望获得外部融资,可是中小企业融资往往会失败,这到底是什么原因呢?下面,我们就来对中小企业融资失败的原因分析,看看该如何避免?

融资失败的原因分析

  中小企业融资失败的原因分析:

  一是抗击风险能力弱。一个“小”字就注定了融资的“难”。中小企业规模小,资产少,经不起大风大浪,担心它突然出问题,所欠贷款最终由银行买单。

  二是对回款来源没信心。中小企业贷款大多用于生产过程中去,没有足够资金买地建厂房等固定投资,缺乏融资担保的物品;另一方面中小企业财务管理松散,财务报表等不规范,这些因素都造成银行对中小企业的回款来源没有信心。

  三是贷款不易于管理。追求利润较大化是银行经营活动主旨,无可厚非,中小企业贷款具有数量不大、风险大等特点,对银行缺乏吸引力。

  四是行业偏见难克服。中小企业就像惨淡经营,不吸引顾客就餐的酒店。这种行业偏见,再加上经济不景气的特殊时期,中小企业贷款更上难上加难。

  中小企业融资失败的3个解决方法

  要解决中小企业融资难问题必须由政府、银行、企业多方面共同努力。中小企业“融资难”其实也不难!首先,金融创新是关键。当前中小企业融资难的焦点是不少银行中小企业贷款业务尚未建立,一些银行在信贷模式上仍然沿用以往应对大企业的办法,还没有建立起一套针对中小企业的客户筛选和风险管控体系,在专门队伍和人才培养方面,还缺乏一大批接受过专业培训的专职中小企业客户经理和管理人员以及行之有效的激励约束考核机制。

  要解决这一难题,关键是培育以中小企业为主要客户的中小金融机构,部分地方和金融部门应鼓励发展适应中小企业特点的小额贷款公司、村镇银行、中小企业投融资公司等新型金融机构。商业银行则应积极推动**融资、授信贷款、个人创业贷款、循环额度贷款、小企业联保贷款等为中小企业量身定做的金融产品,为中小企业融资开设通道。

  其次,政府在帮扶中小企业融资方面也还有大有可为之空间。在帮助中小企业经济救急方面应加大公共财政支持力度,并在对中小企业风险评估上多发挥监管的作用,帮助中小企业解决融资难问题。同时,政府应积极规范引导企业运用民间资本,拓宽中小企业直接融资渠道。目前民间资本活跃,政府应积极成立贷款公司等规范民间资本的运用。

  此外,中小企业普遍存在信用不足也是融资难的重要因素之一。因而,中小企业在市场经济条件下要诚实守信,守法经营,规范管理,从自身提升素质,也为融资提高了融资条件,获得各方面的资金支持。如此,才能从根本上解决中小企业融资难。以上就介绍这么多,希望这些内容,能够给大家带来一定的帮助。

(责任编辑:心桥)

相关新闻

更多关于 融资失败的原因分析 融资失败的原因 的新闻

相关推荐