・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业培训 >现在和以前春节的变化,你感受到了吗?

现在和以前春节的变化,你感受到了吗?
2019-01-24 14:04
[摘要] 我们已经长大,模样都变了,可是儿时的年味,却一直萦绕在我们脑海当中,儿时到了腊月就盼望着过年,人们就准备年茶饭,村子里不时响起鞭炮声,好一派喜庆的氛围。现在,年味越来越淡,门外打工或者上班的,直到腊月...

  我们已经长大,模样都变了,可是儿时的年味,却一直萦绕在我们脑海当中,儿时到了腊月就盼望着过年,人们就准备年茶饭,村子里不时响起鞭炮声,好一派喜庆的氛围。现在,年味越来越淡,门外打工或者上班的,直到腊月二十八九才回到家,简单的买点年货,就过年了。一起来看看现在和以前春节的变化,你感受到了吗?

现在和以前春节的变化

  一.以前的春节没有情人节。

  以前,西方节日还没有侵入的时候,我们还不知道什么是情人节,人人都很单纯,甚至很多人忌讳提起情人这两个字,那时候因为单纯所以年味很浓,而男女恋爱比较隐晦,一般悄悄进行。而现在的春节和西方情人节都挨的挺近,西方情人节反倒有压倒春节之势。

  二.以前的春节没有各种抢红包活动。

  以前没有网络,没有智能手机的时候,也没有这些手机微信抢红包,QQ抢红包,各大商家的网络抢红包活动。这种活动的确好像是丰富了春节的内容,但是还是感觉没有以前有年味了。因为以前人们在一起,快快乐乐,大家都没有钱,但是也不怎么为钱苦恼,而现在有钱了,却只是为了抢红包才会互动一下,总感觉没有那么多人情味了,自然年味淡了。

  三.以前春节是大家最土豪的时候, 现在却是最窘迫的时候。

  以前的春节大家都会买点好吃的,添一件新衣服,记得小时候家家户户春节会煮肉,炸各种好吃的鱼和丸子。就好像忽然一夜之间大家都奔了小康。而现在过春节,人人好像都比以前有钱了,但是到了春节却都有被扒一层皮的感觉。物价飞涨,各种送礼,给孩子压岁钱,都是以前的无数倍。人情也淡漠了,连小孩子都是如此,现在的小孩子也懂得爱财了,给少了还会有情绪。所以春节成了很多人最窘迫的时候。

  四.以前过春节意味着能吃好东西,能有新衣服,而现在的春节只是意味着多了几天假期。

  以前我们大人孩子都盼着春节,一到春节都喜气洋洋,是因为平时吃不到好吃的,而到了春节就有了,以前一年没有新衣服穿,到了春节就有了。而现在呢,据好多人说,他们盼望春节唯一的理由就是能多休几天假,现在人不缺吃了,不缺穿了,缺的却是休息了。

  五.以前过年有各种好看的烟花和爆竹,还都很便宜。现在的不仅很贵,而且还禁放了。

  记得小时候过春节,有很多小摊都卖烟花和爆竹,各式各样的烟花和爆竹还很便宜,几毛钱一个,几块钱的就是很好的了。除夕的晚上,拿出来点着,每一个都有不同的惊喜。而现在,烟花和爆竹都变的老贵老贵的,虽然人们的收入都涨了,但是这烟花爆竹却好像都要买不起了。现在还为了环境有了禁放政策,年味变的更淡了。

  六.以前只有电视机,有些电视台春节会放一些电影。而现在有WiFi,各种电影早已看腻了。

  在以前,我们没有这么多的电器设备,好多家庭也许只有一台黑白电视机,而每当春节好多电视台都会每天播出电影和好看的电视剧。当时的一些港台电影和国内的西游记等电视剧真是百看不厌。而现在我们有了网络,有了WiFi,智能手机,平时也能看到各种电影电视剧,到了春节也没有什么有新鲜感的了。电影院倒是有新上映的影片,但是还是得花钱呀,现在是金钱社会了,春节没有那种温暖感了。

  七.以前大家都一大家子人围坐在电视机前看春晚,而现在的的综艺节目层出不穷,春晚也没有多大吸引力了。

  以前的春节,春晚是大家必看的节目,主要是因为当时的综艺节目比较少,所以春晚满足了人们的需求。但是现在已经不缺综艺节目了,人们的眼光也随之挑剔了,所以便会有春晚一年不如一年之感。

  八.以前春节亲朋好友情意浓,现在春节却伤感情。

  以前过春节,亲朋好友都是说的热乎话,而现在则是伤感情的攀比和吐槽,好多亲戚也爱管闲事了,看谁不顺眼:比如还没结婚了,还没生孩子了。就不吐不快。

  现在和以前春节的变化?现在春节,物质越来越丰富,却越来越没有年味,你有没有这么觉得,请告诉我。

(责任编辑:心桥)

相关新闻

更多关于 现在和以前春节的变化 的新闻

相关推荐

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004- www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 选择需谨慎