・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业培训 >企业利润分析意义有哪些?

企业利润分析意义有哪些?
2019-01-10 14:02
[摘要] 当前,我国企业之间竞争日益激烈,企业的经济压力逐渐增大,尤其对于实体企业来说,有些实体制造业的公司甚至已经到了举步维艰的地步。在这样的情况下,公司必须进行利润增长点分析,大胆创新、寻求新的利润增长点,...

  当前,我国企业之间竞争日益激烈,企业的经济压力逐渐增大,尤其对于实体企业来说,有些实体制造业的公司甚至已经到了举步维艰的地步。在这样的情况下,公司必须进行利润增长点分析,大胆创新、寻求新的利润增长点,这样才能摆脱目前的困境,找到新的利润支撑。下面就一起来看看企业利润分析意义吧。

企业利润分析意义

  目前环境下,对利润增长点进行分析有重要意义:

  (一)宏观经济形势严峻,需要寻找利润增长点

  從宏观经济形势来看,我国的政治经济形势较为错综复杂,存在着广泛的结构性问题,主要印证是虚拟经济泡沫泛滥、风险居高、实体经济产能过剩、多数企业举步维艰。目前来看,我国经济处于结构调整、产业升级的转型期和关键期。十三五规划以来,国家号召去产能、去杠杆,试图降低企业债务违约风险,实现产业升级和结构调整。然而由于错综复杂的利益关系和改革遇到的种种矛盾都会一定程度上给改革和转型带来阻力,中国经济目前还需要一段时间的调整期,来解决过去几十年快速发展所遗留下来的各种问题,如环境问题。

  在如此严峻的宏观经济形势下,企业如果不能放开手脚,大胆创新,释放出创新活力,找到新的经济增长点,则其市场主体地位无法真正确立起来,政府和市场的边界没有一个明显的划分,无法树立起一个产业的支柱,那么宏观经济调整无法规则发展,企业所处的宏观环境也无法得到改善。

  (二)产业环境不稳定,需要寻找利润增长点

  上文提到,目前我国宏观经济环境不乐观,正处于产业升级、结构调整的改革中,产业升级必然带来产业环境的变化。产业升级从宏观来看,就是要将产业从劳动密集型逐渐转向资本密集型、知识密集型的方向,且要加快第三产业的发展。目前我国实体制造业普遍面临着高成本、低利润的困境,在国家实现产业升级的政策号召下,必须顺应时代的潮流,做出相应的产业调整,削减一些目前供给过剩的产品,这样从源头上减少了供给,根据经济学原理,供给曲线将向左上方移动,供给曲线与需求曲线的交点为均衡点。如此一来,供给和需求达到均衡时,企业产品的价格将会上升,为企业带来更大的利润空间。另一方面,减少供大于求产品的产能,企业将能节省下大量的人力、物力等资源,可用于生产其他为企业带来更多价值的产品。因此,在产业环境不稳定的情况下,企业需要调整自身的产品和业务结构,寻找新的利润增长点。

  (三)企业缺乏核心竞争力,需要寻找利润增长点

  从微观方面即企业自身的视角来看,我国很多企业缺乏核心竞争力,尤其中小企业。企业缺乏核心竞争力主要由以下因素造成:一是企业对核心竞争力没有足够的认识。很多企业不完全了解核心竞争力究竟是什么。所谓核心竞争力就是指企业在竞争中,能够超越对手,使自己保持竞争优势的能力。二是企业更善于模仿,缺乏创新。当今社会,商业秘密程度不高,一家企业的新点子,会迅速被竞争对手熟知,然后进行模仿,再次走向同质化。企业要想保持竞争优势,必须进行创新,而且是无法被模仿或者模仿难度大的创新。三是企业资源有限。对于中小企业来说,在市场竞争中地位不高,市场上份额被大企业所占领,中小企业的市场占有率不高,知名度不足,在这样的环境中,要想扩大市场占有率,必须进行创新,寻找利润增长点。

  总而言之,企业利润分析意义重大,企业应该顺应时代发展的潮流,抓住机遇,克服风险和困难,利用互联网和大数据的便利,不断创新,积极寻求新的利润增长点,实现产业升级和转型。

(责任编辑:心桥)

相关新闻

更多关于 企业利润分析意义 企业利润分析意义有哪些 的新闻

相关推荐

品牌排行榜

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004- www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 选择需谨慎