・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业培训 >巴沙鱼养殖 这些养殖经验可参考

巴沙鱼养殖 这些养殖经验可参考
2019-01-09 14:13
[摘要] 巴沙鱼,肉质鲜嫩、无骨,在餐饮市场中迅速走俏,选择巴沙鱼养殖的朋友也是越来越多,巴沙鱼作为外来鱼,在养殖方面是有诸多注意事项的。对于大众而言,可以掌握参考一下巴沙鱼养殖经验。...

  巴沙鱼,肉质鲜嫩、无骨,在餐饮市场中迅速走俏,选择巴沙鱼养殖的朋友也是越来越多,巴沙鱼作为外来鱼,在养殖方面是有诸多注意事项的。对于大众而言,可以掌握参考一下巴沙鱼养殖经验。

巴沙鱼养殖

  一、 池塘条件

  巴沙鱼属热带鱼类,对水温的要求很严,其适宜水温为22~32℃,最适水温24~30℃,随着水温的下降生长愈缓慢,当水温降至16℃时,停止进食,水温在10℃以下,则会冻伤乃至死亡。如果利用土池养殖巴沙鱼,因其环境理化因子接近自然环境,巴沙鱼生长速度可大大提高。所以,应当选择冷、热水水源充足、无污染、水质肥瘦适中、排灌方便的土池作为养殖池,面积1300~2000平方米,水深在2米以上,水质要求微碱性,透明度在35厘米以上。

  二、 苗种放养

  ① 清塘消毒。

  放养前,每亩水面水深20厘米,用生石灰100千克全池泼撒,约7天后将池水灌至60厘米以上,每亩投入1-2公斤益富源水产养殖菌液,准备放鱼。

  ② 肥水下塘

  苗种下塘前每亩施腐熟的有机肥150千克,同时每亩投豆浆3千克,当池塘水体中出现了大量的轮虫、枝角类、桡足类浮游动物后即可投放种苗,且将池水水位逐渐升高至1.5米左右,并适施有机肥。

  有机肥腐熟方法,动物粪便200-300公斤+玉米面或麦麸30-50公斤+益富源粪便发酵剂发酵5-7天后可以直接使用。

  ③ 放养密度

  放养密度直接影响巴沙鱼的生长速度和出池规格,应根据鱼种规格、质量饲料来源、池塘生态条件、管理水平以及市场情况等确定放养量,若池塘水源充足,一般每亩可放养3.3厘米苗种5000尾,同时每亩套养鳙鱼50~80尾。

  ④ 放养要求

  尽管巴沙鱼对水中的溶氧要求不高,但也须讲求种苗放养的方法与技巧。首先引种要求纯正,规格整齐,无病无伤,体质健壮。其次,巴沙鱼宜单养,若要混养,宜与滤食性、草食性鱼类混养,不可与杂食性鱼类混养。最后,放苗时要进行鱼体消毒,可用3%的食盐浸浴3~5分钟,或用益富源微生物消毒液浸泡15~20分钟。同时,注意调温下塘,低温期放苗易感染水霉病。

  三.饲养管理

  日常管理应做到“四勤”:勤巡塘、勤观察、勤投喂、勤防病害。

  具体的饲养管理中应做好以下几个方面的工作:

  ① 饲料投喂。

  在鱼种培育阶段,前期饲料应以动物性饲料为主,中、后期投放全价颗粒饲料,饲料中粗蛋白的含量要达到35%~50%,各种营养物质要平衡,尤以动物性蛋白质的含量要充足。鱼苗入池24小时后开始喂食,每天2次,上午9~10时,下午4~5时各一次,投喂鱼糜与花生饼各50%,二者搅拌后按鱼体重的10%~15%投饵,也可采用幼苗配合饲料与丝蚯蚓结合,先投喂一个月,再投喂配合饲料。在成鱼养殖阶段,可投喂粗蛋白质含量在30%以上的全价颗粒饲料,投饵率为5%,分早、中、晚三次投喂。由于巴沙鱼口径较小,所以应注意饲料颗粒大小的选择。在具体投喂过程中,每半个月要进行一次随机检查,结合巴沙鱼生长及吃食情况调整饲料的投喂时间和方法。

  ② 水质调节。

  随着鱼体的增长和投饵量的增加,鱼类排泄物及残饵沉积超过了水体的自净能力而引起水质恶化,此时要根据实际情况及时调节水质。一般每20天左右换水一次,换水量不宜超过池水的1/3,且注意温差不宜超过2℃。由于巴沙鱼喜欢生活在平静的水体中,且惯于垂直上下活动,所以水体要适当深一些,且不宜频繁或大量换水。在巴沙鱼生长的池塘中,水面不宜有水生植物覆盖。由于巴沙鱼也可在半咸水中生存,故它对水质要求微碱性,酸性水质易使它发生病害。所以应适时提高水中pH值,可采用在池塘中撒些壳灰或投放经发酵的畜禽粪便等方法予以调节,切记畜禽粪一定要用益富源粪便发酵剂腐熟后才可以用,也可用微生态制剂调水,市面上用得最多的是益富源水产养殖菌种。

  ③ 病害防治

  水霉病、锚水鳋病、白点病、鲺病、车轮虫病是巴沙鱼的多发病。巴沙鱼病害应以预防为主,一旦病菌侵入,极难治愈。具体的预防方法有:一是保持池水温度在24~30℃之间;二是每半月用生石灰或漂白粉全池泼洒;三是及时调节水质,经常清洗食台,清除残饵污物;四是坚持投喂新鲜饵料,定期在饵料中添加药物防病;五是创造良好环境,保持池壁光滑,池中无杂物,生产中谨慎操作,以免操作不当使鱼体诱发病害。在阴雨、闷热或骤冷天气应勤加看管,日夜巡塘,发现问题及时处理。在发生病害时,及时请专业技术人员诊断治疗。

  从过往的中国水产养殖史来看,只要是中国养殖户看上的品种,规模化养殖的发展速度是令人惊叹的。巴沙鱼养殖,可以参考以上的养殖方法,未来市场让我们拭目以待。

(责任编辑:心桥)

相关新闻

更多关于 巴沙鱼养殖 巴沙鱼养殖条件 巴沙鱼养殖事项 的新闻

相关推荐

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004- www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 选择需谨慎