・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业培训 >锂电池回收 或许是下一个创业风口

锂电池回收 或许是下一个创业风口
2019-01-09 13:19
[摘要] 社会发展迅速,很多东西都在发生变化着,伴随着第一批服役的动力锂电池集中进入退役期,锂电池回收迎来了小高峰。锂电池回收发展迅速,很多人开始关注这个领域。在经济和政策的驱动下,或许锂电池回收是下一个创业风...

  社会发展迅速,很多东西都在发生变化着,伴随着第一批服役的动力锂电池集中进入退役期,锂电池回收迎来了小高峰。锂电池回收发展迅速,很多人开始关注这个领域。在经济和政策的驱动下,或许锂电池回收是下一个创业风口。

锂电池回收

  锂电池回收,或许是下一个创业风口:

  为环保需求、锂电池回收的经济性和政策支持是驱动锂电回收业务发展的三大主要动力:(1)环保方面:废旧锂离子电池材料可能造成重金属污染或有机物污染,并最终通过食物链最终进入人和动物体内,严重影响环境质量和人类健康。(2)经济性方面:通过对废旧锂电池进行回收,将镍、钴、锂等有价金属进行提取进行循环再利用,是规避上游原材料稀缺和价格波动风险的有效途径,经济效益显著。(3)政策导向明确:政策在回收模式、责任划分等层面要求逐步完备,梯级利用、生产者责任延伸和动力电池回收利用体系建设为今后发展重点。

  梯级利用和拆解回收是退役锂电池回收的重要途径:(1)梯级利用可以实现退役动力锂电池在储能领域的二次应用,下游应用空间巨大,也是政策着重支持的回收方式。车企和电池厂具备先天优势,但也面临退役电池回收成本较高的困境。同时该途径对电池一致性要求极高,目前有部分示范项目在运行;(2)拆解回收是目前退役锂电池回收的主要现行途径,其中湿法回收的商业化程度最高,格林美、中航锂电、邦普等电池材料生产商均有所布局,在原材料价格普遍上涨的背景下,通过“回收+生产”的方式锁定上游原材料价格将是未来电池材料厂商降低成本的重要途径。

  伴随新能源汽车销量旺盛,动力锂电需求打开高成长空间。动力锂电池回收在我国尚处于起步阶段,市场规范、回收网络建设、回收效率等方面尚有不足之处。我们对行业内相关标的进行了梳理,目前布局锂电回收的企业包括上游原材料公司、中游电池制造公司和相对独立的第三方回收公司,三方各具优势,行业绝对龙头尚未涌现。借鉴海外发达国家的锂电回收发展过程可以发现,未来以电池(材料)生产商为主的回收、行业联盟和第三方回收将成为国内锂电池回收的三种主流商业模式。

  国内新能源汽车销售规模迅速提升,带动动力锂电池出货量的显著增加,锂电池回收充满了市场,对此行业有兴趣的,可以多加观察。

(责任编辑:心桥)

相关新闻

更多关于 锂电池回收 锂电池回收市场前景 的新闻

相关推荐

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004- www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 选择需谨慎