・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业培训 >小年的来历是什么 有哪些风俗

小年的来历是什么 有哪些风俗
2018-01-29 17:46
[摘要] 很多人也许不知道“小年”是什么,但是对于“祭灶”这个节日却非常的熟悉。在很多地方,人们过的“祭灶”就是小年。小年的来历是什么?虽然众说纷纭,但是和灶王爷是相关的,所以很多人都会在自己的“灶屋”——也就...

  很多人也许不知道“小年”是什么,但是对于“祭灶”这个节日却非常的熟悉。在很多地方,人们过的“祭灶”就是小年。小年的来历是什么?虽然众说纷纭,但是和灶王爷是相关的,所以很多人都会在自己的“灶屋”——也就是我们口中的厨房进行祭祀灶王爷的活动。北方的小年和南方的小年在风俗上有所不同,跟着小编一起去看看吧。

小年的来历

  小年的来历是什么

  小年(小年夜,过小年)是我国小年祭灶汉族传统节日,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶。在不同的地方日期不同,在农历腊月二十三或二十四或二十五(民俗专家说,在古代,过小年有“官三民四船五”的传统,也就是说,官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。

  传说人的身上都附有一个三尸神,他经常给玉皇大帝打小报告,说人间的坏话。在很短的时间内,玉皇大帝就收到了他的很多张密报,说人间要谋反天庭。

  玉帝看后大怒,立即召见三尸神,命他把说玉帝坏话的人家墙上写上他们的罪行,再让蜘蛛结张大网,挂在屋檐下。玉帝又命王灵官除夕之夜下界,凡见到三尸神做了记号的人家,就满门抄斩。三尸神见阴谋将要得逞,自己可以独占美好的人间了,就飞快下凡,将每户人家的墙上都做了记号。

  灶君发现了三尸神的阴谋,急忙找来各家的灶王爷商量对策:从送灶之日起,在除夕前家家打扫得干干净净。等王灵官大年夜奉旨下界察看时,发现家家户户都很干净,没有任何标记,百姓安分守己,辛勤劳动。玉帝从王灵官和灶君嘴里得知三尸神冤枉好人,怒火万丈,将三尸神永押于牢。

  从此,心地善良的灶君受到大家的拥戴,每年腊月二十三都要祭灶,二十四扫尘也随之成为民间的习俗。

  小年有哪些风俗

  贴窗花

  小年的民俗活动多种多样,多是为了过大年做准备,剪贴窗花也是其中一项。

  换灶神画像

  小年这一天还要换灶神画像。把旧的灶神画像揭下的同时,家家户户也都要“请”回来一帧新的灶王像。

  大扫除

  过了小年,离春节只剩下六七天了,过年的准备工作显得更加忙活了。要彻底打扫室内,俗称扫尘,扫尘为的是除旧迎新,拔除不祥。各家各户都要认真彻底地进行清扫,做到窗明几净。

  沐浴理发

  小年的习俗之一就是沐浴理发。民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法。按民间说法正月期间是不能剪头发的,否则头发就会长不出来的,小年期间把头发剃了,直到来年过了二月二龙抬头后才可以再剪的。

  结语:


  以上就是小年的来历和风俗的相关介绍,怎么样,你是不是对小年有了更全面的认识呢?腊八已经过去了,小年也不远了,家中的父母都已经置办起了年货,只等待在远方的孩子们回家,一家团圆,共度一个欢乐、愉快的新春佳节。关注78创业商机网,更多中国传统民俗节日等你来了解。

(责任编辑:乖乖)

相关新闻

更多关于 小年的来历 小年的来历是什么 小年的习俗 的新闻

相关推荐

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004-2018 www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 投资需谨慎