・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 78创业商机网  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 创业培训 >扎实创业基础知识 16个点不能忽视

扎实创业基础知识 16个点不能忽视
2017-06-19 10:55
[摘要] 创业是一件艰难的事情,对于创业者的个人素质和技能要求都是非常高的。所以想要创业开好店,就要不断地完善自我,使得自己更加符合创业的需求。2017年,在创业之前,请先扎实好你的创业基础知识。今天小编也为各...

  创业是一件艰难的事情,对于创业者的个人素质和技能要求都是非常高的。所以想要创业开好店,就要不断地完善自我,使得自己更加符合创业的需求。2017年,在创业之前,请先扎实好你的创业基础知识。今天小编也为各位创业者总结了16个创业基础知识点,但愿能够帮助到你!

创业基础知识

  1、战略规划

  创业者要有明确的创业方向,随时知道自己在做什么和要做什么,并制定一个最少一至三年或五年的企业发展战略规划,根据企业发展规划制定近期和中期的工作目标和详细实施方案。创业基础知识有哪些?一个企业如果没有切实的远期战略规划和近期行动目标及实施方案,则会令企业管理者像无头苍蝇一样到处乱撞,仅凭一股勇气和一腔热情,靠摸着石头过河的创业时代早已结束,所以,创业要想成功,企业必须有明确的发展规划和奋斗目标及执行细则。

  2、组织架构

  组织架构就是一个企业的整体结构,包括如股东大会、董事会、监事会、各管理层、各部门设置等,每个企业的组织结构都是根据自身需求量身设置的,创业者在创业初期了解并根据企业实际需求设置企业架构,将让企业运营更具效率。

  3、专业的行业技能

  这个是你创业的基础(无论你之前有没有从事过这个行业)、如果你对要创业的行业一无所知或只是一知半解,那劝你还是先等等,用一段时间用心地在这个领域先观察了解后再做决定。创业基础知识有哪些?无论你要在哪个行业进行创业,首先需要的就是对这个行业有一定的了解(或非常的熟悉),对行业现状及行业未来发展趋势有一定了解。做生意所谓不熟不做就是这个道理了,如果你对即将要创业的这个行业有一定的理论知识、实践经验和操作技能及行业人脉,那你就可以好好地进行创业前规划了,当然,以下的这些知识在创业中也非常重要,建议多涉猎多运用。

  4、股权知识

  创业基础知识有哪些?很多企业在成立之初都是热热闹闹的一团和气,大家干劲十足,碰到什么困难大家都能同心协力共同面对一起解决,好不容易让企业走过了前面两三年最危险期,公司为了扩大经营需要进行市场融资或股份重组(也可能企业出现经营危机需要融资或其它情形),这时股东内部就可能出现不同想法而产生争执,这时大家才发现当初共同创业时仅凭哥门义气朋友交情和对创业的美好向往而走到一起,大家当时顾及面子及和气都没提(或没想到)要签订合伙人协议及制定相关的股东进退机制,连公司章程也只是由协助公司注册的代理公司按法定规范代起草用来走形式而已,没考虑到现实情形所以没有多少实际约束作用,可想而知这类企业最终会出现的严重状况。所以,创业者在创业之初,必须签订合伙人协议,明确股东参股形式、出资金额、资金到位时限、股份比例,制定财务使用及监管机制、股东进退机制、风控机制、并按公司实际情况及需要制定公司章程。熟悉并应用股权知识会让你的企业做得更大更强。

  5、税收知识

  对企业和创业者(尤其是小微企业的创业者),知晓对企业有利害关系的相关税务知识是非常必要的,不要以为这只是财务人员的事,对于聘请来的专业工作人员只是会按流程进行报税操作而已,而对于企业决策者则不然,他可以让企业节约更多资金同时还能保证企业运行安全,对于国家税务政策如能灵活掌握,合理运用,就能让企业走得更远、经营更合理、合法、不走弯路。

  6、财会知识

  创业基础知识有哪些?财务管理是企业运行管理中的重要内容,具有一定的专业性,但做为创业者、联合创业发起人、做为企业的最高决策核心,虽然不需要掌握太多太专业的财会知识,但一些最基本的财会知识还是要懂的(比如现金流量表、利润表、资产负债表等财务报表),随时知道企业实际财务状况,才能在日常决策中更加灵活主动,并找到更符合企业需要的专业人才为企业服务,从而更好地经营企业。

  7、营销知识

  市场营销是创业者必须掌握的技能之一,企业产品营销决定企业的生存时长和抗风险能力,也是企业走向发展的基础,创业者必须掌握相关的营销知识及技能。创业基础知识有哪些?根据企业实际状况和发展规划组建营销团队和培训营销人员,充分地分析市场、熟悉市场,知晓客户需求,制定突出产品特色、符合公司利益和市场环境及客户需求的对外营销方案,制定与该营销方案相配套的内部营销人员操作规范和学习教材,制定相关的销售制度、提成制度、奖励激励办法等。

  8、电脑与网络知识

  现代企业经营管理已和传统的企业经营管理有了非常大的区别,创业者或企业经营者如果不懂得基本的电脑和网络工具使用,那对于创业成功基本是不可能完成(或是要事倍功半)的事情,所以创业者必须最少掌握如简单的电脑打字(最好会表格制作及TTP制作)、上网、电子邮件收发、QQ、QQ群、微信、微信群、微博、个人电子银行、企业电子银行等相关的日常网络工具及电脑使用。

  9、行政管理

  创业基础知识有哪些?创业初期,公司人员一般不是很多,所以对公司的行政人事等基本都是老板(实际控制人)一人说了算或是全部让刚成立本来人就少的所谓办公室负责(亲戚或亲信),这种管理方式对企业是致命的,最终如果企业还能活着基本已成为家族式企业,员工每天都是活在老板的情绪中,大家都是围着老板转,没有或不敢有独立的思维,人少鬼多内斗厉害。所以创业者必须明白行政管理的重要性,公司不论员工多少,都必须从一开始就制定各项规章制度,员工纪律、岗位制度、工作流程、操作规范、员工激励制度等,并加强学习,严格执行,杜绝任人唯亲家族式管理,倡导规范化制度化企业建设。

  10、物流知识

  现代企业运营中必然会面对大量的对外物流和相关的物品采购工作,企业采购与物流管理对初创企业的重要性不言而喻,所以掌握必要的物流知识和采购知识对创业者尤其重要,创业初期往往资金不是很充裕,那么合理采购、按需配置就能减轻资金压力,对物流企业、物流环节、物流材料、物流价格等有一定的了解,就能在制定产品价格,产品包装、客户承诺及售后服务等方面有极大帮助,物流知识对电商企业或创业者尤其重要。

  11、人力资源

  企业要想在竞争中创造一片天地,人才取着决定性作用,如何吸引人才、留住人才和用好人才,是每个创业者和企业管理者必须高度重视及深入思考的问题,很多创业者从企业创立之初就一直在和员工较劲,抱怨员工能力不行、素质不行,抱怨人才难招,抱怨员工工资给得高花得不值等等,于是各种拖欠工资或用各种方式辞退员工及想方设法让员工自己走人的手段百出,于是劳资关系紧张,员工没有积极性更没有归属感,老板在抱怨中忙着一批批招人又换人,直到企业关门还没醒悟的大有人在。创业基础知识有哪些?企业要想招到并留住真正适合的人才,应该努力为员工创造一个轻松和谐和的工作环境,为员工制定有粘性有激情的薪酬制度、绩效制度、奖励机制、完善员工福利和后勤保障机制,为达到要求的员工办理社保及签订正式用工劳动合同等,公司用制度管人、用关爱暖人,用工作环境和薪酬福利留住员工,员工自然会用工作能力和效率回报企业。

  12、诚实守信

  诚实守信是为人处世的基本准则,更是创业者创业成功的必备原素,只有诚实守信的人才能交到真正的朋友,商业离开朋友,有朋友就有人脉,人脉就是钱脉、就是商机、就是发展和合作的基础,只有恪守诚实待人守信经营的原则,才能让自己走得更远,那些百年老店、著名品牌、商业巨人都是这样走出来的。

  13、专心专注

  能够在一个行业或企业坚持三年的创业者大有人在,但能够坚持五年、十年甚至十五年如一日的就很少了,创业者在创业过程中切忌这山望着那山高,轻信或羡慕别人项目好挣钱更挣钱,而不断引进项目或改变项目,让创业变得一团糟,荒废了自己原本的事业。创业基础知识有哪些?对于初创业者,干一行、爱一行、专一行,努力坚持比什么都重要。只有集中精力、坚持专心致志地做好一件事情,才能在自己选择的创业领域内做出一番成绩来。

  14、情商管理

  很多时候创业者个人的情商管理、为人处世、情绪控制能力决定了企业的最终成败,低调谦虚、会做人、情商高懂得尊重他人、明白互惠互利的创业者往往人缘好凝聚力和说服力强,在企业经营中如鱼得水。创业者应加强个人情商修养及自我情绪控制力锻炼,明白和气生财,不要意气行事。

  15、时间观念

  创业基础知识有哪些?创业者要有强烈的时间观念,一切商业经营都要按规划和时间框架运行,在商业交往中既要尊重自己的时间也要尊重他人的时间,没有把握的事不要轻易承诺时限,说了的事就一定要按时做到,如做不到就要提前和别人沟通,并提供补救措施或补偿方案,只有守时守诺才能获得更高利益和赢得尊重。

  16、社交礼仪

  对于创业者来说,参加各种社交活动是必不可少也是经常性的,通过社交活动积累更多资源和人脉,对拓宽个人视野增加企业商业机会都有促进作用。创业基础知识有哪些?在参加各种社交活动前,应对相应社交场景的(电话沟通、会面、就餐、会议、聚会、谈判、活动等)一些基本社交礼仪有一定了解和熟悉,如:在介绍自己时最好说出自己的全名,别人介绍自己时最好站起来或向别人微笑点头致意,坐着时不要翘起二郎腿,请人吃饭时请客人先点菜,如客人客气不点就尽量照着每个人的地域口味来点(临近结束尽量低调提前买单),餐后切忌打包(家庭聚餐除外)、不管对方身份高低都要礼貌平等待人、在社交或就餐时切忌随便拍照发微信朋友圈、不要探听别人隐私、不传播负面消息、不说别人闲话、饮酒勿过量、对有些事情看破不说破把一切放在心里、不要随意和人耳语以免引起旁人误会等。对一些小事或闲言碎语不要太计较,学会忍耐和包容,能吃得起亏,不要为一些小事斤斤计较,方能获得别人尊重和敬意。

  结语:


  在职场中,如果我们想要脱颖而出,就必须在技术上更扎实,给企业带来一些好的方案或是好的改变;同样的,在创业中,如果你想要成为一名成功的人士,也需要扎实创业基础知识,如此才能游刃有余,做到随机应变。以上16个点,你看明白了吗?如果有什么疑问,欢迎留言跟我们互动讨论。更多精彩,尽在78!

(责任编辑:留白)

相关新闻

更多关于 创业基础知识 创业 创业知识 的新闻

相关推荐

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004-2018 www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 投资需谨慎