・ 品牌资讯 ・ 行业资讯 ・ 申请赔付  ・ 78创业商机网  ・ 商机排行榜
移动应用

当前位置:78资讯站 > 饰品玩具 >饰品店装修 >DIY饰品经营或成大势 那么究竟有多少种类呢

DIY饰品经营或成大势 那么究竟有多少种类呢
2017-09-08 11:22
[摘要] DIY饰品往往代表着个性,很受追求异己的人群青睐。比不过不是所有的人都能自己动手,很难多手残族只能自觉靠边站好,所以经营一家DIY饰品店,还是能带来不错的效益的。DIY饰品经营或成大势,早已成为都市消...

  DIY饰品往往代表着个性,很受追求异己的人群青睐。比不过不是所有的人都能自己动手,很难多手残族只能自觉靠边站好,所以经营一家DIY饰品店,还是能带来不错的效益的。DIY饰品经营或成大势,早已成为都市消费中时尚新颖的一景。今天我们就从基础了解起,看看DIY饰品有多少种类,下面就跟着小编的步伐来简单了解一下吧!


DIY饰品


  珠串首饰DIY

  珠串类饰品是从佛珠演变而来,本称“念珠”,而现代人佩戴手串珠链更为看重装饰性和佩戴的随意性,珠串首饰的DIY制作,主要在于珠串的选材和色彩的搭配,工作室可以提供天然的南红、蜜蜡、青金石、石榴石、水晶、碧玺、天河石、月光石、白玉、翡翠等材质的大大小小的圆珠或者随型珠,消费者可以触摸到不同宝石材质的肌理,可以进行一定的排列组合,选用不同的材质、不同样式的珠子,搭配出自己心仪的、符合自己肤色和气质特点的珠串首饰。DIY过程中,工作室人员可以进行简单的指导,让消费者轻松掌握色彩搭配、图案花纹组合、整体布局等技法,消费者可以充分发挥想象力和创作能力。珠串首饰DIY的制作简单有趣,消费群体的结构既可以有时尚年轻人、中年人,也可以有小朋友,爸爸妈妈同小朋友一起,选择珠串DIY的亲子活动,既可以提高儿童的动手动脑能力,促进儿童的眼手脑的协调发展,也能促进亲子关系,增加孩子和父母之间的情感交流。

  珠串首饰的DIY,有时需要结合绳艺编织技法,绳艺编织是中国古老的民间艺术,显示了中国人的情致、智慧与审美观念。珠串首饰DIY中常用的绳艺编织技法主要有平结、金刚结、凤尾结、吉祥结、双联结、纽扣结等等。

  银饰DIY

  银的价格要比黄铂金低数十倍,银饰也总是处于时尚首饰的最前沿,所以受到许多青年人的喜爱,DIY银饰制作的原材料主要是纯银黏土,即由纯银、纳米级特种添加剂和稳定油脂等材料混合而成,顾客可以按照自己的喜好来进行银饰品的制作。银饰品的DIY工艺,一般包括锯切、锉修、焊接、打磨、抛光等基本金属工艺,通过简单的学习,便可完成一个纯银首饰。银饰的制作需要配备锉刀、钻孔机、指模、锯子、焊枪、剪刀、锤子、火枪等等工具设备,相比较于其他首饰的DIY,银饰DIY需要工作室配备的工具和设备较多,投入资金也会相对多一些。银饰DIY可以事先想好一个图案再开始做,也可能因为达不到预期的效果而中途改变想法,都是银饰DIY中可以体验的乐趣和随意,DIY的银饰不存在失败或者成功,只要做出来的银饰品有趣好玩,符合自己心意就可以了。

  金属绕线首饰DIY

  金属绕线首饰就是利用各种金属线,如铜线、铝线或银线等,制作出不同造型的首饰,比如戒指、胸针、吊坠等。金属绕线首饰的制作工艺简单易学,基本技法主要有编织和串珠,不但年轻人可以制作出个性、时尚的作品,年龄较大的消费者也可进行学习制作,发挥自己的才能。绕线首饰DIY是一种完全不需用焊接或铸造镶嵌技术就可以制作出来的金属首饰,制作者只靠自己的构思和一双手,运用简单的工具把一根根的金属线经过互相缠绕、扭曲、串插,就可以制作出精致的首饰,其制作工具也非常简单,钳子、剪钳、尺子等工具已经足够。金属绕线首饰中通常会加入一些辅助材料,如珍珠、蜜蜡、各种彩色宝石,也可以用陶瓷珠、琉璃等等,创意制作出属于自己的绕线作品。

  珐琅首饰DIY

  珐琅制品是使用金、银、铜等金属制胎,采用石英、长石、硼砂等矿物质配制成的珐琅釉料细磨成粉状颜料,在金属胎上进行绘彩图画,然后入高温窑炉中经高温烧结而成。近几年在国内市场中,珐琅首饰逐渐出现,多数为银胎,也有少数18k或者纯金底胎。珐琅的色彩非常绚丽,具有耐腐耐磨、耐高温、防水、坚硬、不易变色等特点,通过制作珐琅首饰,可以实现丰富的色彩、纹理和图像,从而表达自己的创意,因此珐琅首饰非常适合做首饰工作室中的DIY项目。

  珐琅首饰的底胎可以有铜、银、纯金、彩金、钢等等,对于DIY首饰工作室来说,选择纯铜或者银作为底胎较为合适,工作室可以提前制作好一些珐琅首饰的金属胎模型,也可以由消费者自行设计并制作金属胎的造型。珐琅料可以选用油彩质、水彩类或者丙烯类。珐琅的制作工艺主要分为画珐琅、内填珐琅和掐丝珐琅,其中内填珐琅的技法是最适合普通消费者的DIY制作、也是最容易掌握的一种,即在底胎中的凹陷处填充珐琅料再进行烧制。在填充珐琅料的过程中,制作者可以充分发挥自己的艺术创作,在五颜六色的珐琅料中,选取喜欢的几种颜色,进行色彩的搭配并体验珐琅的着色技巧,配色、上色后,还需要将首饰放进窑炉进行烧制,因此在银饰DIY工具的基础上,珐琅首饰的DIY还需要配备可以用来烧结珐琅的窑炉,其温度能达到并保持在800°左右即可,而配色、上色所需要的水彩托盘和各型号的毛刷毛笔也是不能缺少的。

  蜜蜡原石DIY

  琥珀蜜蜡市场近几年发展迅速,佩戴琥珀蜜蜡的人越来越多,琥珀蜜蜡触手温润、闻之有香,雍容华贵、悠久神秘,吸引了众多的消费者。在坊间有“千年琥珀万年蜜”的说法,实际上蜜蜡是琥珀的一种,因其色如蜜、光如蜡而得名,在国内市场中,消费者更愿意选择蜜蜡,蜜蜡的莫氏硬度只有2.5左右,极为适合进行DIY制作。消费者可以根据原石的形态进行简单的修型、打磨,在手工打磨的过程中,可以沉淀情感,享受手工艺的慢生活。工作室需要提供消费者重量适中的蜜蜡原石,配置不同型号的砂纸、小锉、抛光条、钻孔机即可。工作室人员需要具备基本的宝石鉴定技能,在蜜蜡原石的选择上,要谨防市场上常见的一些蜜蜡仿制品和合成品,如马丽散、塑料、压制蜜蜡等。

  软陶饰品DIY

  软陶是一种人工的低温聚合粘土,也称“烧烤粘土”,在常温下长久放置仍能柔软如泥,有极好的可塑性,在经过100~130℃的烤制之后,可定型,并可长期存放。软陶的兴起上世纪30年代的德国,雕塑家们发现了这种具有高度延展性、可塑性和绚丽多变的材料,并用它制作出各种造型各异的物件。软陶传入到我国只有在大约20年左右, 最早开始出现在北京等各大城市中。软陶色彩丰富,有较好的延展性、可塑性及光泽度,不易粘手,干净整洁,便于携带,可以随意DIY成自己喜欢的小饰品、小摆件,很受DIY一族的喜欢。根据制作者审美、思路、手法的不同,软陶饰品更具个性化、时尚化。DIY首饰工作室人员也可以进行一些创作题材的设计,适当引导消费者更好的完成作品,如项链、耳环、耳钉、手链、发夹、戒指等,也可以扩展到制作者感兴趣的方方面面,手机链、钥匙环、冰箱贴、小摆件等等。软陶饰品更可以用油性颜料加以彩绘,与多种材料搭配使用,创作范围广泛。

  DIY饰品经营或成大势,那么究竟有多少种类相信大家有了一定的了解。随着经济全球化、网络化的不断发展,传统珠宝首饰实体行业弊端慢慢呈现出来,DIY首饰的个性化和独特性弥补了传统首饰行业的产品同质化现象。然而DIY首饰制作还处于发展初期,多数以手工作坊、小型店铺、工作室的形式出现。DIY首饰工作室相对于传统的珠宝首饰行业的入门门槛要低,由于DIY首饰的个性化及生产定制化的特点,也使得行业想要实现规模效应十分困难,因此,DIY首饰以工作室的形式进行经营较为合适。

相关推荐

关于我们 | 公司动态 | 媒体传播 | 产品历程 | 查看留言 | 网站地图 | 法律声明 | 联系我们

版权所有 安徽省渠道网络股份有限公司
Copyright © 2004-2018 www.78.cn Corporation, All Rights Reserved
皖六公网安备3424012011023 创业有风险 投资需谨慎